Rubrique 2 min

Fermer votre compte et supprimer vos données

Si vous fermez votre compte eBay, vous ne pourrez plus vendre sur le site ni accéder à Mon eBay. Vous perdrez également vos évaluations, ainsi que l'historique de vos achats et de vos ventes.

Si vous décidez de ne plus vendre, il n'est pas pour autant nécessaire de fermer votre compte. Il vous suffit de supprimer votre mode de paiement automatique et d'annuler vos inscriptions aux outils de vente

Si malgré tout, vous souhaitez fermer votre compte, vérifiez que les conditions suivantes sont remplies :

  • Tous vos frais sont payés et le solde de votre compte est nul.
  • Vous n'avez aucune enchère en cours.

Si votre compte ne respecte pas nos normes minimales de performance pour les vendeurs, vous ne pouvez pas le fermer. Allez à votre Tableau de bord - la page s'ouvre dans une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet pour découvrir comment améliorer votre performance en tant que vendeur.

Astuce
Avant de fermer votre compte, pensez à d'abord nous contacter. Nous serions navrés de vous voir partir et nous mettrons tout en œuvre pour résoudre les problèmes rencontrés.

Ce que vous devez savoir avant de fermer votre compte

Lorsque vous soumettez une demande de fermeture de compte, nous envoyons un message à l'adresse e-mail associée à votre compte eBay ainsi qu'à la section Messages de Mon eBay dans les 24 heures suivant la réception de votre demande. En général, il faut compter 30 jours à partir de la date de réception de la demande.

Cependant, si vous avez acheté ou vendu des objets dans les 30 jours précédant l'envoi de votre demande, votre compte restera ouvert pendant 60 jours à partir de la date de réception de votre demande afin que les ventes et les achats en cours puissent être finalisés. Nous pouvons ainsi respecter les engagements que nous avons pris envers tous les acheteurs et vendeurs dans le cadre de la Garantie client eBay.

Au terme de la période de 30 ou 60 jours (selon que vous avez ou non effectué des achats ou des ventes au cours des 30 derniers jours), votre compte sera définitivement fermé et vos données seront supprimées. Si vous changez d'avis pendant le laps de temps nécessaire pour fermer votre compte, contactez-nous pour demander sa réouverture si votre compte est en règle.

Pour des raisons de sécurité, vous ne pouvez pas transférer ou vendre votre compte eBay à un autre membre. En revanche, vous pouvez ajouter un contact secondaire à votre compte.

Données personnelles associées aux comptes fermés

Le droit à la suppression de vos données personnelles (y compris les informations personnelles) dépend de la réglementation en vigueur en matière de protection de la vie privée, qui varie selon les pays et les régions. Le règlement général sur la protection des données (RGPD) identifie le droit à la suppression de vos données personnelles. ll s'agit du « droit à l'effacement ». Chez eBay, nous élargissons le droit à la suppression des données à tous les utilisateurs, quels que soient la règlementation en vigueur dans leur pays ou leur région.

Lorsque vous envoyez une demande pour fermer votre compte, vos données personnelles sont également supprimées pour autant que votre compte soit en règle.

eBay utilise des méthodes approuvées telles que le chiffrement, la pseudonymisation et l'agrégation pour supprimer les données personnelles. De votre côté, vous devrez effacer le cache, les cookies et l'historique de chaque navigateur que vous utilisez pour vous connecter à votre compte eBay. Si vous avez téléchargé une application eBay sur vos appareils mobiles, vous devrez également la supprimer de ces appareils.

Si votre compte est en règle et qu'aucune des exceptions ci-dessous ne s'applique, il sera fermé et vos données supprimées dans les 30 à 60 jours suivant la réception de votre demande, sauf si vous changez d'avis et souhaitez le conserver. Pour conserver votre compte, ce dernier devait être en règle au moment de la demande de fermeture du compte. Les comptes suspendus ou soumis à des restrictions seront fermés et vous ne serez pas autorisé à réouvrir ce compte.

Une fois le compte fermé, nous vous aviserons par e-mail à l'adresse associée à votre compte eBay. Si vous décidez d'utiliser à nouveau eBay, vous devrez créer un nouveau compte.

Exceptions applicables à la fermeture du compte et à la suppression des données personnelles

Nous ne pouvons pas fermer votre compte et/ou supprimer les données associées dans les cas suivants :

  • Votre compte présente un solde dû
  • Vous avez des transactions en attente (p. ex. enchères en cours ou paiements en attente)
  • Les données d'un compte doivent être conservées pour détecter, prévenir, limiter ou examiner des activités frauduleuses ou illégales
  • La législation applicable exige la conservation des données liées au compte à des fins déterminées
  • Il est question d'un problème de santé publique
  • Une ordonnance d'un tribunal ou une autre décision de justice impose à eBay de conserver certaines informations

Si des données ne peuvent pas être supprimées pour une raison quelconque, elles seront conservées conformément à notre Avis sur les données personnelles.

Veuillez nous contacter pour vous aider à fermer le compte d'un membre eBay décédé.

La fermeture de votre compte entraîne l'arrêt de toutes les activités eBay associées à ce compte et qui utilisent la même identité (par exemple, le réseau eBay Partner Network).

Astuce
Une fois que vous avez soumis une demande de fermeture de compte, vous ne pouvez plus accéder à votre compte ni l'utiliser pour acheter ou vendre sur eBay.

Fermer mon compte et supprimer mes données

Si vous souhaitez simplement cesser de vendre, vous n'êtes pas obligé de fermer votre compte eBay. Il vous suffit de supprimer votre mode de paiement automatique et d'annuler vos inscriptions aux outils de vente.

Cette rubrique vous a-t-elle été utile ?

Rubriques d'aide connexes