Rubrique 2 min

Fermer votre compte et supprimer vos données

Si vous fermez votre compte eBay, vous ne pourrez plus vendre sur le site ni accéder à Mon eBay. Vous perdrez également vos évaluations, ainsi que l'historique de vos achats et de vos ventes.

Avant de fermer votre compte, pensez à d'abord nous contacter. Nous serions navrés de vous voir partir et nous mettrons tout en œuvre pour résoudre les problèmes rencontrés.

Vous ne devez pas fermer votre compte pour arrêter de vendre ; il vous suffit de retirer votre mode de paiement automatique et d'annuler vos inscriptions aux outils de vente

Si malgré tout, vous souhaitez fermer votre compte, vérifiez que les conditions suivantes sont remplies :

  • Tous vos frais sont payés et le solde de votre compte est nul.
  • Vous n'avez aucune enchère en cours.
  • Vous n'avez aucun paiement en attente à traiter sur votre compte bancaire.

Astuce
Si votre compte fait actuellement l'objet de restrictions ou de suspensions ou s'il ne respecte pas nos normes minimales de performance pour les vendeurs, vous devez nous contacter pour pouvoir fermer le compte.

Ce que vous devez savoir avant de fermer votre compte

Lorsque vous soumettez une demande de fermeture de compte, nous envoyons un message de confirmation à l'adresse e-mail associée à votre compte eBay ainsi que dans la section Messages d'eBay dans les 24 heures suivant la réception de votre demande. En général, il faut compter 30 jours à partir de la date de réception de la demande. Cependant, si vous avez acheté ou vendu des objets dans les 30 jours précédant l'envoi de votre demande, votre compte restera ouvert pendant 60 jours à partir de la date de réception de votre demande afin que les ventes et les achats en cours puissent ainsi être finalisés. Nous pouvons ainsi respecter les engagements que nous avons pris envers tous les acheteurs et vendeurs dans le cadre de la Garantie client eBay.

Au terme de la période de 30 ou 60 jours (selon que vous avez ou non effectué des achats ou des ventes au cours des 30 derniers jours), votre compte sera définitivement fermé et vos données seront supprimées. Si vous changez d'avis au cours de la période nécessaire pour fermer votre compte, vous pouvez nous contacter et demander sa réouverture s'il est en règle.

Pour des raisons de sécurité, vous ne pouvez pas transférer ou vendre votre compte eBay à un autre membre. En revanche, vous pouvez ajouter un contact secondaire à votre compte.

Données personnelles associées aux comptes fermés

Le droit à la suppression de vos données personnelles (y compris les informations personnelles) dépend de la réglementation en vigueur en matière de protection de la vie privée, qui varie selon les pays et les régions. Par exemple, le règlement général sur la protection des données (RGPD) prévoit le droit de faire supprimer vos données personnelles (on parle également de « droit à l'effacement » ou « droit à l'oubli »), sous réserve de certaines exceptions. eBay élargit le droit à la suppression des données à tous les utilisateurs, quels que soient les règlements en vigueur dans leur pays ou leur région.

Lorsque vous envoyez une demande de fermeture de votre compte, vos données personnelles seront également supprimées, à condition que votre compte soit en règle.

eBay utilise des méthodes approuvées telles que le chiffrement, la pseudonymisation et l'agrégation pour supprimer les données personnelles. De votre côté, vous devrez effacer le cache, les cookies et l'historique de chaque navigateur que vous avez utilisé pour vous connecter à votre compte eBay. Si vous avez téléchargé une application eBay sur vos appareils mobiles, vous devrez également la supprimer.

À moins que vous ne changiez d'avis et souhaitiez conserver votre compte, si votre compte est en règle et si aucune des exceptions mentionnées ci-dessous ne s'applique, votre compte sera fermé et vos données seront supprimées dans un délai de 30 à 60 jours suivant la réception de votre demande. Pour conserver votre compte, celui-ci doit être en règle au moment où vous avez soumis votre demande de fermeture. Les comptes suspendus ou faisant l'objet de restrictions seront clôturés et nous ne pouvons pas vous autoriser à les rouvrir.

Une fois votre compte fermé, nous vous enverrons un e-mail à l'adresse que vous avez enregistrée sur eBay. Si vous décidez d'utiliser à nouveau eBay, vous devrez créer un nouveau compte.

Fermeture de compte et exceptions relatives à la suppression des données personnelles

Nous ne pouvons pas fermer un compte ni supprimer les données associées si :

  • Votre compte présente un solde restant dû
  • Vous avez des transactions en attente (p. ex., des enchères en cours, des paiements en attente ou un arriéré sur votre compte bancaire)
  • Les données d'un compte doivent être conservées pour détecter, prévenir, limiter ou examiner des activités frauduleuses ou illégales
  • Les données d'un compte doivent être conservées aux fins requises par la loi applicable
  • Il est question d'un problème de santé publique
  • Une ordonnance du tribunal ou une autre décision de justice impose à eBay de conserver certaines informations

Si des données ne peuvent pas être supprimées pour une raison quelconque, elles seront conservées conformément à notre Avis sur les données personnelles.

Veuillez nous contacter pour vous aider à fermer le compte d'un membre eBay décédé.

La fermeture de votre compte entraîne l'arrêt de toutes les activités eBay associées à ce compte et qui utilisent la même identité (par exemple, le réseau eBay Partner Network).

Astuce
Une fois que vous avez soumis une demande de fermeture de compte, vous ne pouvez plus accéder à votre compte ni l'utiliser pour acheter ou vendre sur eBay.

Fermer le compte et supprimer mes données

Si vous souhaitez simplement cesser de vendre, vous n'êtes pas obligé de fermer votre compte eBay. Il vous suffit de supprimer votre mode de paiement automatique et d'annuler vos inscriptions aux outils de vente.

Cette rubrique vous a-t-elle été utile ?

Rubriques d'aide connexes