Différents plats de cuisson pour four de cuisine
S’il s’avère pour vous difficile de sélectionner les bons plats de cuisson pour four de cuisine, voici de quoi vous aider à faire le bon choix. Sur eBay, vous trouverez des plats à pizza, des plats à four de grande taille, ronds, allongés ou encore rectangulaires et proposés en différentes matières : en céramique, en porcelaine, en acier, ou en inox… afin de mijoter de bons petits plats pour toute la famille.
Quels matériaux choisir pour vos plats à four ?S’il est un ustensile de cuisson utile et indispensable à toute cuisine équipée d’un four, c’est bien le plat de cuisson. Découvrez une sélection des différents matériaux utilisés et leurs caractéristiques :
- la céramique est une matière fabriquée en terre cuite. Souvent recouverts d’émail, les plats en céramique conviennent pour les cuissons lentes et pour des températures atteignant 180 à 200 °C,
- matière noble au design élégant et raffiné, la porcelaine permet de confectionner les préparations salées et sucrées,
- facile à utiliser, l’inox est un matériau à la fois solide et léger qui offre l’avantage de pouvoir passer du congélateur au four sans aucun risque et de résister à des températures élevées,
- souples et anti-adhésifs, les plats en silicone peuvent être utilisés dans tous les types de fours : électrique, gaz, chaleur tournante… Ils résistent à des températures allant jusqu’à 260 °C.
Le pyrex est un matériau qui supporte les grandes chaleurs, jusqu’à 300 °C. Ce verre thermostable est particulièrement solide. Cependant, il n’apprécie pas les chocs thermiques. Et comme la chaleur radiante du four favorise le brunissement de l’aliment, n’hésitez pas à réduire la température du four si vous ne souhaitez pas que votre gâteau soit trop bronzé.
Quels types de plats de cuisson pour four de cuisine ?Choisissez les plats à four en fonction des mets à préparer :
- les plats à gratins sont des ustensiles incontournables dans la cuisine. Ils s’utilisent aussi bien pour les mets sucrés que salés, pour réaliser des portions familiales ou individuelles et été comme hiver,
- généralement rond et doté de rebords très bas, le plat à pizza se décline en différentes tailles pour ravir les petits et les grands gourmands,
- vendu avec couvercle, le plat à terrine se remarque par sa hauteur et par sa forme typique,
- la poissonnière est un long plat spécialement conçu pour pouvoir recevoir un poisson entier. Elle est dotée d’une grille afin d’éliminer l’eau et d’un couvercle pour assurer une cuisson homogène.