Woks pour la cuisine

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Le wok pour la cuisine, le chaudron pour les plats asiatiques

Le wok, cet ustensile culinaire venu d'Asie, met une touche d'originalité dans la cuisine. Sur eBay, on peut en trouver dans différents matériaux et pour tous les feux. Il n'est pas toujours facile de faire son choix.

Qu'est-ce qu'un wok ?

Le wok est un ustensile de cuisine asiatique portant le nom chinois de « chaudron ». Le fond est étroit et le dessus très évasé avec deux poignées. Il est surmonté d'un couvercle, une grille disposée sur la moitié supérieure du wok permet de laisser égoutter des aliments déjà cuits ou en attente d'un second bain. En Asie, le wok est utilisé pour la cuisine à l'huile ou au bouillon, alors qu'en Occident, on l'utilise de préférence pour faire cuire des ingrédients avec un minimum de graisse. En Asie, le wok est multifonction et permet d'économiser l'huile. La cuisson des aliments est rapide.

Que cuisiner dans un wok ?

Généralement, nous avons besoin de plusieurs woks pour la cuisine. Un wok en fonte ou en inox pour mijoter et un autre avec un revêtement antiadhésif. Le second, un wok Tefal par exemple, est utilisé pour la cuisson des aliments qui ont tendance à accrocher aux parois des poêles ou des casseroles en acier inoxydable. Dans les woks en fonte ou en inox, on peut frire des nems, des acras, ou des beignets, mais aussi manger des fondues chinoises, japonaises sans peur d'abîmer le récipient. Dans un wok, on peut cuire la plupart des aliments, ce contenant rassemble les avantages de nombreux autres récipients : poêle, casserole, marmite, sauteuse…

Quel wok choisir ?

La cuisine au wok est tendance. Beaucoup de foyers souhaitent acquérir un wok, qu'il soit manuel ou électrique :

  • wok pour induction. Avec sa semelle spécifique pour induction, le wok réagit rapidement au changement de chaleur commandé par le cuisinier. La cuisson est très proche de celle du gaz. Qu’il s’agisse du wok Tefal ou d’autres marques, les ustensiles doivent être adaptés au revêtement du wok aux parois antiadhésives,
  • wok pour vitrocéramique. Le fond doit être bien plat. Il est préférable de choisir un wok avec un fond épais. Cette semelle vous fera économiser de l'énergie en fin de cuisson,
  • wok pour plaques électriques. Les plaques électriques ont tendance à déformer la semelle des casseroles et poêles. Utilisez une semelle en inox pour pallier ce problème,
  • wok pour gaz. Tous les woks peuvent être utilisés sur le feu à gaz. La fonte convient à cette énergie de cuisson.