Articles pour la maison : des aiguiseurs pour la cuisine pensés pour tous les types de couteaux
Parmi les articles pour la maison, les aiguiseurs pour la cuisine permettent d’avoir sous la main des couteaux bien aiguisés. Les couteaux étant des ustensiles indispensables dans la cuisine, ceux-ci doivent toujours être bien affûtés pour tout couper plus facilement.
Aiguiseurs pour la cuisine : de nombreux modèles pour tous les usages
Le choix est large en matière d’aiguiseurs de couteaux.
On choisira en fonction de son budget et du nombre de couteaux à aiguiser dans la cuisine. On peut notamment citer :
- L’aiguiseur à couteaux électrique
- La pierre à aiguiser
- Le fusil à aiguiser
On trouve différentes sortes de pierres à aiguiser, si c’est le type d’ustensile qui vous correspond :
- La pierre à aiguiser de Coticule est belge. Elle est notamment utilisée pour des couteaux nécessitant un affûtage de grande qualité.
- La pierre à aiguiser japonaise : elle est idéale pour les finitions. Il existe également deux sortes de fusils : le fusil en diamant et le fusil en céramique.
Comment bien affûter ses couteaux pour un aiguisage parfait
Parmi les articles pour l’art de la table, les couteaux représentent désormais des achats relativement onéreux. Il est donc important d’en prendre soin et de les affûter régulièrement. Avec une pierre à aiguiser, on conseille :
- D’aiguiser avec un angle de 15 à 20° et de manière symétrique.
- De faire des cercles sur la pierre avec le couteau si celui-ci est abimé.
Avec un fusil à aiguiser, on recommande :
- D’affuter les faces l’une après l’autre.
- De faire plusieurs va-et-vient sur chaque face avant de passer à la suivante.