Sets à fondue pour la cuisine

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Profitez de moments conviviaux avec des sets à fondue

Pour un bon repas d'hiver, ou à tout moment de l'année, les sets à fondue promettent des moments chaleureux autour de la table. Que ce soit pour le plat de résistance ou le dessert, eBay propose les modèles les plus courants mais d'autres aussi, plus rares, pour compléter sa vaisselle.

Quelles fondues peut-on réaliser avec un appareil à fondue ?

À défaut de raclette, jetez votre dévolu sur la fondue sous toutes ses formes, à l'aide des appareils suivants :

  • le set à fondue bourguignonne,
  • le set à fondue savoyarde,
  • le set à fondue pour chocolat,
  • le set à fondue Océane.

La fondue bourguignonne consiste à plonger des morceaux de viande rouge ou blanche dans de l'huile bouillante. La savoyarde, quant à elle, emploie un set à fondue pour fromage, ainsi que du vin blanc, dans lesquels on trempe traditionnellement du pain. La fondue au chocolat, qu'il soit noir, au lait ou blanc, est servie en dessert avec des fruits, du pain et des petits gâteaux. Enfin, la fondue Océane se fait avec un bouillon, du poisson et des légumes.

Est-il possible d'utiliser son appareil sur différentes sources de chaleur ?

Il est strictement déconseillé d'utiliser son appareil sur une autre source de chaleur que celle vendue avec le corps. Si vous avez un set à fondue électrique, branchez-le simplement sur une prise et laissez le thermostat animer les résistances. Quant à celles avec un réchaud, ne le remplacez pas par une plaque de cuisson.

Comment faire une fondue sans appareil ?

Plus écologique et économique, notamment lorsqu'il s'agit d'un repas en tête-à-tête, la fondue à la bougie permet d'utiliser un chauffe-plat en guise de source de chaleur. De cette manière, ils prennent bien moins de place dans les placards.

Comment fonctionnent les appareils à fondue anciens ?

Popularisés par des marques comme Tefal, les appareils à fondue utilisent maintenant l'aluminium comme matériau, tandis que les anciens caquelons étaient davantage en fonte ou en céramique. Ces modèles fonctionnent avec un réchaud à alcool et font partie des appareils traditionnels, que les gastronomes continuent d'utiliser pour les recettes locales, comme la fondue savoyarde. S'ils mettent un peu plus de temps à chauffer, ils n'en gardent pas moins la chaleur pendant longtemps.