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Vins

Un grand choix de vins parmi les meilleurs crus

L’achat de vin en ligne permet de trouver certaines bouteilles depuis longtemps indisponibles dans le commerce. Quelles que soient tes préférences en matière de type ou d’origine, découvre un choix permanent de vins de tous les terroirs.

Vins et terroirs : comment choisir ?

Chaque région viticole possède ses caractéristiques propres, en termes de climat, de type de sol et de façon de travailler la vigne. Par exemple, on recense neuf terroirs français distincts :

  • l’Alsace, qui produit des vins blancs typiques comme le Gewurztraminer, aussi appréciés en apéritif qu’à table,
  • le Beaujolais, d’où proviennent des vins rouges plutôt légers, à savourer jeunes,
  • le Bordelais, qui produit certains des meilleurs crus au monde, notamment des vins rouges de prestige comme le Petrus ou le Château Yquem,
  • la Bourgogne, où l’on trouve des vins blancs haut de gamme comme le Chablis et des rouges typiques et subtils,
  • les Côtes du Rhône, qui offrent des rouges aussi différents que le puissant Châteauneuf du Pape et le fruité Crozes-Hermitage,
  • le Languedoc Roussillon, vaste région produisant des vins de table frais comme des crus plus typiques tels que le Minervois,
  • la Loire, connue pour ses vins blancs de grande qualité, qui donne aussi des rouges se mariant avec une grande variété de mets,
  • la Provence et la Corse, qui proposent respectivement des rosés fort agréables et des blancs et rosés frais, idéaux en apéritif,
  • le Sud-Ouest, connu pour ses vins rouges puissants et certains blancs liquoreux savoureux, comme le Monbazillac.

De nombreux pays produisent également des vins intéressants comme l’Italie mais aussi le Chili ou l’Argentine pour le rouge et l’Allemagne pour le blanc.

Quels sont les vins qui vieillissent bien?

Appelés vins de garde, ce sont des crus présentant généralement une certaine acidité et un bon équilibre des tannins. On trouve dans cette catégorie beaucoup de vins de Bordeaux, par exemple les Saint-Julien et les Pessac-Léognan, des appellations de prestige comme le Pommard ou le Châteauneuf-du-Pape, mais aussi des vins blancs comme certains rieslings, ou encore les champagne millésimés. D’autres, comme les vins du Languedoc ou du Beaujolais, doivent être dégustés jeunes pour dévoiler toutes leurs saveurs.

Quel vin s’accorde avec quel plat?

Les blancs secs conviennent aux poissons et fruits de mer, ainsi qu’aux fromages de chèvre. Les rouges corsés se marient bien avec les plats épicés ou exotiques. Les rouges plus souples accompagnent les viandes blanches et les fromages doux. Quant à l’apéritif, le champagne ou le rosé sont idéaux et suffisamment légers au palais pour permettre aux papilles d’apprécier les vins servis ensuite à table.