Céramique locale et authentique de Digoin
La céramique de Digoin est un type de céramique française fabriquée à Digoin, dans le département de Saône-et-Loire en région Bourgogne-Franche-Comté par la Manufacture de Digoin.

Une résistance et une conservation exceptionnelles

Depuis 1875, la fabrique de Digoin produit des poteries culinaires et horticoles en grès. La pâte à grès permet une conservation et une cuisson optimales grâce à sa porosité nulle. Les cruchons en grès sont réputés pour les liqueurs. Pour l’horticulture, les caches-pots offrent une protection contre le gel.
La manufacture de Digoin a connu une période faste jusque dans les années 1970 grâce au conditionnement alimentaire que le grès offrait. Le gobelet pour la crème de roquefort était très prisé par les ménages pour ses qualités de conservation. Désormais, la manufacture offre une gamme de produits similaires mais avec de nouvelles couleurs d’émaux et de nouveaux designs :

  • Assiettes 
  • Terrines
  • Diables
  • Cruchon
  • Pot à beurre
  • Plats (lasagnes, escargots, etc.)
  • Vinaigrier 
  • Fontaines
  • Percolateurs


Une nouvelle ligne de produits : la décoration

Traditionnellement utilitaire, la céramique de Digoin offre depuis 2014 des céramiques de décoration. Les modèles précédents avaient une couleur grise issue de la roche sédimentaire. Ils pouvaient être peints et ornementés de desseins.
Les nouveaux modèles empruntent aux couleurs du mobilier urbain contemporain avec des jaunes, des bleus et des rouges vifs. Désormais, des poteries en céramique pour des décorations de jardins urbains sont aussi disponibles.
Les prix varient en fonction des articles des produits. Ils varient de quelques euros à plusieurs dizaines. Par exemple :

  • Les anciens verres ont un prix d’appel de 8 euros pour un trio. Les saucières traditionnelles ont un prix allant de 20 à 30 euros. 
  • Un saladier contemporain coûte 18 euros à l’unité et un pot 37 euros. 

Les grès de Digoin passent au lave-vaisselle et au four.