Cocottes, poêles, marmites : quel ustensile pour quelle cuisson ?

Cocottes, marmites, sauteuses ou poêles : il n’est pas toujours facile de faire un choix lorsqu’il s’agit de cuire des aliments au quotidien. Pour des cuissons lentes à l’étouffée comme pour saisir certains ingrédients, chaque ustensile trouve sa place dans la cuisine.

Des marmites et cocottes pensées pour mijoter
Les marmites en fonte comme les cocottes et les faitouts sont notamment pensés pour cuire des aliments en sauce. On s’en sert aussi bien pour une cuisson au gaz, sur plaque, mais également au four grâce à sa structure en fonte.

Parmi les recettes souvent préparées à la cocotte ou dans une marmite, on trouve par exemple :

-        La blanquette de veau

-        Le bœuf aux carottes

-        Le lapin aux pruneaux

-        Le pot-au-feu

-        Des currys qui ont besoin de cuire longtemps, etc.

Poêles et sauteuses n’ont pas le même usage
Ustensile de cuisine indispensable en plus d’une batterie de casseroles et d’une bonne poêle, la sauteuse est très utile. Grande poêle aux bords hauts, elle permet de cuire des viandes, mais aussi des légumes et de préparer des plats en sauce.

On trouve désormais des sauteuses en inox, aluminium, mais également en céramique, notamment pour les modèles plus récents.

De plus en plus de choix de tailles, revêtements et tarifs pour les ustensiles de cuisine
Parmi les marques reconnues en matière de casseroles, sauteuses et marmites, on peut notamment citer :

-        Staub

-        Lagostina

-        Guy Degrenne

-        Le Creuset

-        De Buyer, entre autres

Ces marques présentent des batteries de casseroles et autres ustensiles avec ou sans revêtement. Lors de l’achat d’une marmite ou d’une poêle, il est important de vérifier le type de feu auquel l’ustensile est adapté.